7/1の放送で、お茶の特集をしてましたね。
見てない方は、ためしてガッテンHPをご覧くださいませ。
そのなかで言われてました「氷水出し緑茶」は、美味しいですよ。
あったかいお茶も、温度を冷まして入れる理由など
これを見れば、なるほど~!!と納得です。
スポーツ選手が合間の水分補給にも、水出し茶を飲んでいらっしゃるのに
これまたうれしいお話でした。
「山床さん家の水出しはなんで美味しいの?」と聞かれる事が多いのですが
スポーツする時など、大きなキーパーに水出し茶を作り持って行ってるんですが
氷をたくさん入れて、茶葉も多めに入れて作るのが
ちょっとした 美味しく作るポイントだったようです。
当たり前に作っていた事に、改めて納得する事でした(笑)
そして水で出す事で、カフェインも少なく、
旨味だけが強調されたお茶になり
エピガロカテキンという免疫を元気にしてくれる成分も出て、
言うことなしです。
なのでお茶屋は、元気一番で頑張りたいと思います(笑) ❀⁂ (‘-‘)v ⁂❀
茶はほんと奥が深いです
!
0 件のコメント:
コメントを投稿